Автор OKSANA NARSOVA / Шива, танцующий днем и ночью

Молодая художница Оксана Нарсова создает необычные картины.
– Использование флуоресцентных акриловых красок позволяет Оксане получить на ткани два совершенно разных образа: один — при дневном освещении, и другой — при подсвечивании специальными лампами. Помимо светящихся в темноте красок, художница включает в полотна различные объемные арт-объекты — фракталы — с натянутыми на них светящимися нитями или материалами, образующими необыкновенные сочетания в пространстве, — дает комментарий старший научный сотрудник Выставочного зала «На Покровской» Ольга Тюрина.

При свете и в темноте среди больших черных платов с разноцветными, кислотных тонов рисунками ты погружаешься в мир Индии, с ее тайнами, экзотикой, философией, религией. Эта страна ощущается особенно явственно, когда звучит индийская музыка.

Вполне реальным персонажем в этом ирреальном пространстве кажется танцующий Шива — популярное индуистское божество, отражающее идею разрушения и созидания. Это соотносится с самой идеей транс-культуры, в которой как художник работает Оксана.

Огромный Космос на полотнах поглощает, растворяет, открывает сознание. Летят сквозь галактики и иные миры космические пришельцы и астероиды, манят переходы из одного мира в другой, зияют черные дыры, зовут неизведанные планеты, гуляют невиданные животные, цветут фантастические цветы… Однако рядом можно увидеть и урбанистический пейзаж, также, впрочем, производящий нереальное впечатление города как некоей живой сущности.

Все эти знаки, фигуры и изображения являются непосредственными атрибутами и неотъемлемой частью молодежной транс-культуры и, конечно, — особым эпатажным этапом современного искусства.
Кстати, сейчас модно декорировать помещения или площадки, где проходят арт-вечеринки в стиле open-air-ов, такими же светящимися в темноте под специальными лампами флюрополотнами.

– Фантазия авторов таких работ — безгранична. Все эти рамки, фракталы, полотна, немыслимые декорации и фантастический дизайн являются не только простым украшением в чисто эстетическом плане. Главной функциональной особенностью психоделик-дизайна является его возможность и способность воздействовать на психическое состояние человека посредством необычной и причудливо-фантазийной визуальной формы, — говорит Ольга Тюрина.

Транс-культура — новая сфера культурного развития за границами сложившихся национальных, тендерных, профессиональных культур. Транс-культура преодолевает замкнутость их традиции, автоматизмов, языковых и ценностных детерминации и открывает поле «надкультурного» творчества.

(5.07.2013) Источник публикации: ulpressa.ru